Мое открытие Армении

на главную >>

Порой здесь не видно, где кончается земля и начинается небо.

 

----------------------------

Коль скоро опубликованные ранее фотографии требуют определенных пояснений, спешу восполнить этот пробел, дав по ходу дела необходимые комментарии.

Все, написанное здесь, очень субъективно, не претендует и может не соответствовать... Все совпадения случайны... И, вообще, это только для узкого круга друзей написано... Ну, в общем, вы поняли :)

 

Идея посетить "историческую родину" возникла у нас еще до рождения Лёвика. Я не был в Армении никогда, Лита раньше ездила неоднократно. Появление малыша отодвинуло эти планы и вот, наконец, когда крошке Льву исполнилось три года, мы, наконец, собрались.

В этот раз соприкоснуться с армянской темой нам довелось еще по дороге в аэропорт. Водитель - бакинский армянин, уехавший оттуда еще до погромов. С тех пор живет в Москве, работает на микроавтобусе, и фирма каждый раз присылает именно его, не потому, что армянин, а потому, что нас много.

Домодедово встретило обычным столпотворением. Если бы полчаса не промариновали в "накопителе", было бы совсем хорошо.

В самолете Лёвик впервые. Тут есть замечательная игрушка - ремень. Вернее, пряжка ремня. Конструкторы игрушек, придумывающие сложных роботов, просто не способны оценить безграничность детской фантазии.

В аэропорту Звартноц нас уже ждал дядя Акоп. В течение последнего года Лёвик регулярно общался с ним по скайпу, каждый вечер говоря "Бари гешер" (благодаря некоему гос. деятелю Москва последние годы живет по ереванскому времени). И вот, наконец, встреча в офлайне. Дорога и обилие впечатлений Лёвика утомили.

Впрочем, он быстро отдохнул и пошел общаться с ереванскими родственниками. Они приняли Лёвика очень радушно, играя в прятки помогали в незнакомом доме найти укромное место. Здесь, вообще, люди сходятся очень легко.

Живут тут более, чем скромно, типичная зарплата $100-150, а правительство учитывает помощь зарубежных родственников, соответственно сокращая социальные расходы. Проблем немало, но я знаю немало людей, зарабатывающих в разы больше и при этом выглядящих куда более подавленными, чем жители этой страны.

Предмет гордости тут не богатство, не ископаемые, и не ракеты. Главное богатство - люди. Егише Чаренц особенно дорог нашему семейству. На самом видном месте висит репродукция с портрета, написанного Сарьяном.

Отношение к национальной культуре заметно даже по деньгам - сплошные писатели и поэты. Дороже всех оценили Сарьяна. Затем идут Туманян (5000) и Исаакян, написавший поэму Лилит, под впечатлением от которой родители дали имя моей будущей жене. Егише Чаренц - самая ходовая купюра.

Был еще Таманян за 500 драм, но его заменили монетой. Но даже и без этих денег их всех знали бы тут в лицо. Памятники литераторам и музыкантам встречаются в городе на каждом шагу, их именами названы улицы и площади.

Да, конечно, это Арно Бабаджанян (говорят, родственники пытались подавать на скульптора в суд).

Как часто бывает, определенным деталям памятника приписывается сакральный смысл.

В непосредственной близости расположились Комитас, Саят-Нова и Сароян.

 

А это памятник человеку, которого еще помнят многие ереванцы. Звали его Кара-Бала, он был поэт, ходил с корзиной цветов и дарил их девушкам. Городской блаженный, навсегда оставшийся на улицах родного города.

И это лишь малая часть памятников.

 

День был бы не полон без встречи со знаменитыми танцующими фонтанами Еревана. Сейчас нет времени рассказать о них подробнее, впрочем, про них и так должно быть много написано в безмерном интернете. До этого я видел фонтаны в Царицыно, но это совсем разное. Если мой слабый канал позволит, дам короткое видео, не передающее, впрочем, ошеломляющей силы цветомызыкального действа.

 

А это такой Бах, если кто не понял...

И хорошо, что мы пошли смотреть их в первый же вечер. Сегодня, 30 октября, фонтаны уже отключены до мая.

В центре города на каждом шагу множество мелких кафе, офисов, всякого рода "забегаловок", но выглядит это каждый раз органично, по европейски. Дизайн на уровне, никакого Шанхая (подозреваю, что правильнее будет сказать, "никакой Москвы"). Похоже, что власть реально заинтересована в развитии малого бизнеса (а не в ликвидации его, как потенциальной базы протеста). Отсюда особое ощущение обжитости города, улицы красивы не монументальностью чьего-то замысла, но множеством малых форм, создающих удобство и уют. Здесь действительно приятно находиться.

Так закончился первый день в Ереване.

 

С утра в городе свежо и солнечно. На улицах много информации - и он- и офлайн.

И муниципальные чиновники явно не главные, кому доверена красота города.

Проспект Маштоца - одна из основных магистралей города. В советское время, как и положено, носил имя вождя революции. Я поробовал на минутку представить, что Ленинский проспект в Москве переименовали в проспект Кирилла и Мефодия. Не получилось.

 

В городе очень много уютных и недорогих кафе, где вас вкусно накормят. Одного Сарьяна (20000) достаточно, чтобы четверо взрослых с ребенком плотно пообедали в ресторане.

 

И нужно совсем немного, чтобы почувствовать себя на коне.

 

Эребуни - Эревуни - Эривань - Ереван

Город-крепость был основан урартским царем Аргишти I в 782 г. до н.э., о чем свидетельствует покрытый клинописью базальтовый камень. До рождения Юрия Долгорукого оставалось еще...

Раскопки на холме Арин-Берд были начаты в 1947 году археологической экспедицией под руководством Б. Б. Пиотровского.

Восстановленная стена храма бога Халди с настенными росписями и элементами перистиля. Основания колонн на переднем плане — остатки персидской ападаны.

Раскопанная крепость включала храмовую (голубой цвет), дворцовую (красный) и хозяйственную зоны. Значительная часть окружающего крепость поселения скрыта под современными посёлками Нор-Ареш и Вардашен.

Перистиль (внутренний двор) дворца

Храм «Суси», построенный Аргишти I для бога Иварша

Каналы, проложенные Аргишти I обеспечили землям необходимое орошение, и плодородные земли долины стали приносить богатые урожаи. В период с 782 по 735 годы до н. э. во времена царствования Аргишти I и его сына Сардури II было построено несколько крупных зернохранилищ в Эребуни. Подобное строительство в соседнем Аргиштихинили было ещё масштабней, а за Эребуни сохранялась военная власть и сила в регионе [подробнее].

Сейчас это окраина Еревана, у подножья горной крепости раскинулся современный авторынок.

 

И город Ереван

 

Строительные соблазны не обошли его стороной

Как ехидно заметил Бродский, современные архитекторы сделали с Европой то, что не удалось Люфтваффе. Армянские тоже постарались, при том, что дома сами по себе неплохие, спроектированы красиво, эффектно отделаны красным камнем. Вот только построили некоторые из них не там. В целом же архитектура современного Еревана стремится сочетать европейские тенденции и национальный колорит.

Памятник Сахарову на одноименной площади в центре Еревана.

Что до исторического центра, он создан в 30-е гг. гением Таманяна, о котором нужно говорить много и отдельно

 

Таманян >>

 

А в этом доме работает президент Армении. Фотографировать можно.

Невдалеке - Парк влюбленных на ул. Баграмяна. Скорость бесплатного Wi-Fi - до 10 Мбит, я даже посмотрел Дождь и Евроньюс.

Сюда приезжают новобрачные

Впрочем, тут хорошо людям любого возраста.

Темпераментная армянская женщина.

Рояль в кустах, как во всяком приличном парке.

Лёвик и его азбука

Так выглядело прошлое

А это день сегодняшний

На доске висят фломастеры, но пишут здесь не что попало, а кто какую книгу сейчас читает.

Хотя, конечно, всякое пишут.

В конце парка - бесплатный и очень чистый туалет.

Начало ноября, между прочим

 

Возвратимся к плану города.

Буква Х в центре плана наверху - сквер у оперного театра (тоже Таманян). Теперь здесь на берегу озера с черыми и белыми лебедями берет свои лихие аккорды бронзовый Бабаджанян.

Это место так и называется, Лебединое озеро.

Рядом с самим театром (и филармонией, которая в том же здании) памятники Туманяну и Спендиарову. А вокруг множество мелких кафешек. Над всем этим нависает Родина-Мать с мечом, который, в свете древней и новейшей истории, не выглядит излишеством. Мать стоит на огромном и очень монументальном постаменте, доставшемся по наследству от отца (народов).

 

Каскад >>

 

Музей Чаренца >>

 

Гарни >>

 

Гегард >>

 

Ереванское метро >>

 

На дороге >>

 

Армянское радио

Про него нельзя не упомянуть. Рассказывают, что однажды на расширенном заседании в Гостелерадио председательствующий объявил "А сейчас заслушаем представителя от армянского радио". Можете представить, какой эффект произвели эти слова посреди долгого и скучного собрания.

 

Современный храм >>

Монастырь Севанабанк >>

Эчмиадзинский монастырь >>

Церковь Святой Рипсиме >>

Храм ЗВАРТНОЦ >>

Ошакан >>

Парз лич >>

Один день в Ереване >>

Хор Вирап >>

 

 

Чтобы не так грустно было уезжать, в последние дни погода стала портиться, и мы переместились под крышу

 

Дорога домой >>

 

 


 

Второй день в Москве.

Что-то тяжко дается акклиматизация. Еще не забылась вежливость персонала аэропорта Звартноц, и вот уже суровая родина встречает в Домодедово. На паспортном контроле толпа, тут с ребенком никто вперед не пропустит. Хмурая девица в униформе вертит рацию. Ей явно не хватает фуражки с кокардой, но и без этого видно, как глубоко презирает она весь этот человеческий материал.

Так совпало, что буквально за день до отъезда я зашел в библиотеку Исаакяна, что рядом с Домом правительства. Поняв, что я ищу музей Таманяна (в том же здании, но с другой стороны), охранник в чем был выскочил со мной под дождь, чтобы показать нужную дверь. Сегодня, два дня спустя, прихожу в библотеку Дворца Творчества на Воробьевых горах, где работаю уже тридцать лет. Дежурит молодой парень, новенький, и хорошо, что у меня был с собой пропуск и пропуск был не просрочен и не очень глубоко лежал... Мое поколение с самой юности приучено предъявлять в развернутом виде при входе и выходе, и страшно ведь не то, что требуют аусвайс, а то, что перестаешь задумываться, а зачем? Может быть и надо. Может быть, это в Армении угроз нет и все проще, а Россия напичкана ворами, педофилами и шпионами, рвущимися в детскую библиотеку. Может и так, но даже если и так, то почему?

Власти СССР знали, что делали, когда не пускали своих граждан за рубеж.

 

 

на главную >>