Один день в Ереване
Просто впечатления одного дня, стихийные и не систематизированные.
--------------------------------------------------------------------------------------------------
Отправившись на прогулку по проспекту Месропа Маштоца, мы миновали Дом-музей Чаренца на углу улицы Арама Манукяна...
и свернули на улицу великого русского поэта.
Улица Пушкина, 50. Цветочный магазин
И еще какое-то заведение, тут очень много мелких заведений с оригинальным дизайном.
Чуть дальше принимает Защитник прав человека.
Не знаю, как тут с правами человека, а вот с коляской по Еревану ходить одно удовольствие. Везде, на каждом пересечении, оборудованы удобные съезды. Видно, что сделано это давно и капитально.
Шли мы шли и свернули в обычный, ничем не примечательный двор.
И вдруг перед нами старинные ворота. Зачем они тут?
А вот зачем, во дворе приютились две церкви, одна - третьего века, другая - совсем новая, 1596 год.
Прикиньте, каково это: живете в обычном доме для бедных недалеко от центра, а во дворе у вас вместо типовой хоккейной коробки и песочницы - храмы III и XVI веков. Да еще с могилой апостола. Армения, однако.
Храм Всесильной Божией матери (если дословно)
Обратите внимание, поверх песка еще и вода. Вдвойне безопасная технология.
Сбоку в храме - маленький придел с иконой
Узнаете?
А это напротив
Это древний храм
А это новый. Вернее, новый он был во времена Бориса Годунова. Минин и Пожарский еще впереди.
Дом причта
Под древним храмом - могила апостола Анании (из 70).
Хачкар 1575 года.
Посидев в церковном дворике, мы пошли бродить дальше и как-то неожиданно для себя зашли в кафе на ул. Туманяна
Уютная стекляшка с ярким современным дизайном.
Это просто вид из окна
Симпатичное заведение
Нам подали кофе, а Лёвику неожиданно принесли раскраску. Мелочь, конечно, но вообще, люди тут очень приветливые и предупредительные. Это не только в этом кафе, и даже не только в кафе. И если вежливость водителей, пропускающих пешеходов, можно объяснить штрафами, то простую готовность посторониться и уступить дорогу: не важно, с ребенком или без, армянин или нет, никакой корыстью объяснить нельзя. Просто тут так принято, наверное поэтому Ереван так напоминает европейские столицы. В какой-то момент расслабляешься, перестаешь ждать хамства и начинаешь совсем по другому уважать и окружающих и себя. Даже такой мелкий, вроде бы, штрих: всякий раз, когда я хочу сделать на улице очередной снимок, спешащие люди приостанавливаются, чтобы не помешать мне, нечаянно войдя в кадр.
В какой-то момент я понял, что встречая компанию парней в ночной подворотне, здесь не надо бояться, потому что, несмотря на весь свой закавказский темперамент, они не накачены иррациональной злобой, ищущей лишь объекта ... Ведь злоба - это обратная сторона неизбывной подавленности человека, который не хозяин на своей земле. А переживание Родины в России и в Армении принципиально разное. Когда твой дом заканчивается за бронированной дверью квартиры, любая попытка другого народа, на Западе или на Юге, самостоятельно устроить жизнь в их стране кажется непростительной вольностью и национализмом. А у людей просто не отбито желание жить в своем доме по своим правилам. Сравните Чаренца и Мандельштама, оба гибнут в одно время и одинаково, у обоих нет могил, но как по-разному они звучат. Если Мандельштам с горечью констатирует "мы живем, под собою не чуя страны...", и сделать с этим ничего нельзя, то поводом к аресту Чаренца становится акростих с призывом к единству армян. Перспектива жить на родной земле как на оккупированной территории дня него хуже смерти.
Если Баку во время январской командировки больше напомнил мне имперскую Москву, город одного Хозяина: монументальный, но холодный, то Ереван - это Париж, в чем-то даже более красивый и с множеством малых форм, устроенных людьми и для людей. Здесь много светлых лиц, пленяющих тем свободным дыханием жизни, о котором в иных местах забыли и сожалеть.
А еще мы заказали сосиски
И, выпив кофе, пошли бродить дальше
Армения - страна гранатов, абрикосов, винограда и, конечно, цветов.
Все подвальчики на центральных улицах непременно используются. Тут или кафе, или ателье, или магазинчик. Главное не свалиться :)
Наконец, вышли на Северный проспект, соединяющий лебединое озеро у Оперного театра с площадью Республики.
Этот пешеходный проспект единственный в своем роде, он пересекает перпендикуляры и параллели Еревана под острым углом. На фото: тот самый острый угол.
Здесь любил тусоваться легендарный Кара-Бала, тот, что ходил с корзиной цветов и дарил их девушкам.
Здесь всегда есть, где присесть, в кафе или просто так
Стильные и очень удобные скамейки из чугуна и дерева в Ереване на каждом шагу, их тут тысячи.
Рядом с зарубежнми товарами - Made in Armenia
Шли мы шли...
И вышли на площадь, к зданию Исторического музея и Национальной галереи.
Которые закрываются в пять вечера.
А, поскольку было начало шестого...
решили просто посидеть у фонтанов
Тут многие любят посидеть
Лёвочка бодро нарезал круги
Разгоняя прохожих
А потом задумался
Поняв, что в жизни чего-то не хватает.
Оказалось, шарика
Тут рядом было еще Правительство Армении
Но вместо охраны и ОМОНа - только эти двое чудаков с отбитыми носами
Пройдя еще немного, Лёвик увидел памятник
Оказалось, Грибоедов
Напротив был кинотеатр, Лёвик сразу понял, что двухзальный
А чуть дальше - самое интересное, паровозик!
За аттакционами - памятник генералу Андранику Озаняну и современный храм, огромный но несколько угловатый.
Пространство у подъездов и проезды под домами тут принято расписывать профессионально. Говорят, этим занимаются студенты художественного училища. "Наскальная" живопись встречается гораздо реже, в основном там, куда не дошли студенты.
Погуляв еще по вечернему Еревану,
Мы снова вышли к площади Республики
И зданию галереи
А потом пошли домой
Так завершился день 5 ноября 2013 г.